補牙之后的注意事項

http://www.praca-szczecin.org 來源:互聯網

    補牙是用人造物質修補牙體缺損的方法。用于修補的物質叫充填材料。凡因齲齒楔狀缺損、外傷等造成牙體組織缺損者都需要修補,以恢復其外形和功能。當病變已波及牙髓,甚至引起根尖周病時,應先治療牙髓,再行補牙。

    補牙后近期出現刺激痛或自發痛的原因,可能是充填材料中的某些化學物質刺激牙髓或根尖組織所致;也可能是牙髓失活不全所致。對于補好的牙,應予及時、必要的保護。很多朋友因為補牙后沒有注意保養,從而使得補過的牙齒不能更好的使用。那么,補牙過后該注意哪些呢?

    補牙之后的注意事項

    聽從醫囑,不用剛補好的牙咀嚼食物及硬物。補牙后一般應在第2或第3天再用患側嚼食物為宜,以防牙折及補料脫落。

    補牙后如出現輕微的疼痛,可先行自我觀察,有的輕微不適及疼痛可白行消失。如疼痛非但不減輕,反面進一步加重或出現咬合痛、跳痛、冷熱刺激痛、夜間自發性疼痛時,應及時去醫院復診檢查治療,以查明病因,消除疼痛。

    對于齲壞較為嚴重的大面積缺損的牙,牙體修復后往往由于牙體本身抗力不足,在咀嚼時易發生牙折,為此,這類牙齒補牙后,應根據醫師的建議及時做患牙的殼冠保護,以防牙冠折。

    按醫師約定的時間及時復診。一周內勿用粗硬牙刷刷修復體表面;不用修復體咬硬物,少飲濃茶,少抽煙,忌用金屬等。


·免責聲明:
  本網轉載內容均注明出處,轉載是出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容真實性。
 

精彩推薦

新利平台